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Lamatéliane c'est la location de gîtes en Guadeloupe à Sainte-Marie sur la Basse Terre.
Implantés dans un jardin tropical fleuri et verdoyant de 3000 m² avec piscine, deck et carbet, nos bungalows tout confort vous promettent un agréable séjour sous le soleil des Antilles. Indépendance et calme font partie des atouts des deux gîtes Lamatéliane.
Mais La Matéliane c'est aussi une montagne en Guadeloupe, toute proche de chez nous.

Ce blog est en lien direct avec le site de nos locations : http://www.lamateliane.com. A travers lui, nous souhaitons faire connaître la Guadeloupe, révéler nos bons plans, recommander des visites et activités, ou tout simplement partager photos, émotions, souvenirs...
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vendredi 17 mai 2013

Sous le signe de la gourmandise

Nous sommes de grands gourmands à Lamatéliane, et nous sommes sûrs que vous aussi ...
C'est la pleine saison des mangues, et nous on adore ça !!
Pour notre plus grand plaisir, le gigantesque manguier de notre voisin croule sous les fruits, tant et si bien que chaque matin nous n'avons qu'à nous baisser pour les ramasser dans notre pelouse...
Alors pour terminer cette semaine en douceur, les gîtes Lamatéliane vous proposent une recette de dessert tout en gourmandise : une tarte tatin aux mangues.

Manguier près des gîtes Lamatéliane


Savez-vous qu'il existe plus de 1000 variétés de mangues ?
Pour cette recette nous vous recommandons les mangues Julie, très répandues aux Antilles Françaises, à la chair orange vif et très juteuses.

Grappes de mangues

Allez, passons en cuisine, c'est parti pour la recette revisitée à la créole ;o)

Ingrédients : (Pour 6 personnes)
- 450 g de mangue
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bac de sorbet noix de coco
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 15 g de beurre demi-sel
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- quelques gouttes de jus de citron vert

La Mangue, fruit tropical des plus consommés

Pour commencer, préchauffez votre four à 180° (th.6).
Réalisez un caramel mousseux en chauffant dans une casserole le sucre avec l'eau et le jus de citron vert. Laissez agir tranquillement sans remuer votre casserole.

L'astuce de Lamatéliane : le jus de citron empêchera votre caramel de durcir, et cela apportera une petite touche d'acidité pour contre-balancer le sucré du caramel.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés dans votre caramel, ainsi que la vanille liquide.
Versez dans un moule à manquer pour en tapisser le fond.

Détaillez les mangues en lamelles, comme pour une pomme, et déposez les au fond du moule sur le lit de caramel. Chez nous à Lamatéliane, nous aimons présenter nos tartes avec de belles rosaces de fruits, et vous comment les aimez-vous ?

Les mangues Julie ont une belle chair orangée et juteuse

Après avoir disposé toutes les mangues, couvrez avec la pâte feuilletée bien froide, et rentrez les bords sous les fruits. Piquez votre pâte à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faites cuire 40 minutes, et démoulez la tarte dès la sortie du four.

A Lamatéliane, nous dégustons ce dessert accompagné d'une boule de sorbet coco et de quelques zestes de citron vert. Vous pouvez également parsemer votre tarte de quelques copeaux de noix de coco sèche.

Tarte tatin revisitée à la mangue


Bonne dégustation !!


Les cuisines entièrement équipées de nos gîtes vous permettront de réaliser cette recette sans aucune difficulté durant votre séjour parmi nous, et si le coeur vous en dit, de la déguster sous notre carbet au bord de la piscine. Alors, tentés ? 


Le saviez-vous ?
La mangue est le fruit tropical le plus consommé au monde après la banane.
A la chair orangée et bien juteuse, ce fruit est une très bonne source de vitamine C et de fibres. Très riche en carotène, en antioxydants et en polyphénols, on lui attribue même des vertus anti-cancer.
Avec seulement 67 cal/100 gr, pourquoi s'en priver plus longtemps ?
A Lamatéliane, nous avons fait notre choix : une mangue au dessert chaque jour tant que la saison dure !!


Après réalisation de votre recette, n'hésitez pas à nous faire part de vos impressions en commentaire de cet article.

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